Бюджетное учреждение начального профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

"Когалымское профессиональное училище - 9"

Каждое поколение обучающихся - это новая ступень, новый шаг на пути к развитию.

телефон:
8(34667) 2-17-37
628484 РФ ХМАО-Югра, Тюменская обл. г. Когалым, ул.Прибалтийская, дом 22

e-mail: priemnaya@kogpk.ru

поиск по сайту
Версия для слабовидящих

Новости:

12.01.2025
ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА!
1000296344
10.01.2025
Экскурсия по Центру опережающей профессиональной подготовки
1000295876
07.01.2025
Венедиктов Роман занял 3 место, в Региональных соревнованиях по лыжным гонкам «Рождественская гонка»
1000294606
31.12.2024
С Новым годом!
YjtShLizM2k
30.12.2024
Церемония выноса Государственного флага Российской Федерации.
OJXZppCANwU
pdchilds1 pdchilds1 pdchilds1 pdchilds1 pdchilds1 pdchilds1
GISMETEO: Погода по г.Когалым
Главная » НОВОСТИ

НОВОСТИ

« Все новости

#ВспомниБлизких 02.05.2024 00:00

#ВспомниБлизких 
Уже 79 лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Этот «праздник со слезами на глазах» отмечается с почетом и гордостью! Все мы вспоминаем дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради Победы и ради нашего будущего.

 Предлагаем вашему вниманию рассказ педагога Когалымского политехнического колледжа Айман Шайхомратовны Максимчук:

- Я хочу рассказать о своем дедушке, который, к сожалению, не дожил даже до моего рождения, но мама очень много рассказывала о нем.
Мой дедушка, Кумабаев Кустаубай, родился в 1910 году. Когда ему было три месяца, его мама умерла, а в возрасте шести лет он потерял отца. Так он стал сиротой. Воспитали его дальние родственники, а в 18 лет дедушка женился на моей бабушке Капизе. Вскоре у них родились две дочери, жили они в то время в Омской области, Русско-Полянском районе, в деревне Тоганас. В 1941 году деда призвали на фронт. Пройдя курсы санитарного врача, он отправился на войну

К сожалению, точных городов, где именно воевал мой дедушка, и точных дат мама не помнит, но один из рассказов деда ей запомнился очень хорошо - Курская битва.
В этом сражении дед получил тяжелое ранение в ногу, но, несмотря на это, продолжал оказывать помощь на поле боя своим однополчанам. После того, как советские войска одержали победу в Курской битве, деда определили в санитарную часть. Некоторое время он был на реабилитации, а после снова отправился на фронт, но уже с другой ротой. Через время он узнал, что рота, с которой он воевал с самого начала войны, с которой прошел Курскую битву, была разгромлена и полностью уничтожена.

Дед рассказывал маме, каково это было - быть санитаром. Фашистская армия была очень хитра: фашистские шпионы подсыпали яд в еду в общий котел советским солдатам, и, чтобы избежать массового отравления, первым еду всегда пробовал санитар. «Зато голодным не был», - всегда подшучивал дед. Санитар шел в самый эпицентр битвы, лез под пули, чтобы оказать помощь своим однополчанам, ведь раненые не могут передвигаться, а их надо вытащить с поля боя! И еще самому остаться в живых

В мае 1945 года объявили о Великой Победе! Но роту, в которой служил мой дедушка, отправили на Дальний Восток, подавлять нападение японской армии. К тому моменту, как помощь подоспела, война уже закончилась. Главнокомандующий отобрал 30 желающих остаться восстанавливать разрушенное войной. Так дед ненадолго остался в Комсомольске-на-Амуре. Домой вернулся только в сентябре 1945 года.

После работал бригадиром на стройке, а бабушка работала поваром. Мама рассказывает, что у деда в глазу был осколок снаряда, а когда ему предлагали вытащить его, он отказывался, говорил, что это его память.

9 января 1985 года деда не стало, он прожил 75 лет. В своем фотоальбоме я бережно храню единственное сохранившееся фото, на котором Кумабаев Кустаубай запечатлен с сыном Токтамысом. Символично, что у дедушки на груди награды, а Токтамыс - в военной форме. Меня переполняет гордость от того, что в моем роду был такой сильный, мужественный и храбрый человек! Он защищал страну от фашистов, достойно прошел войну, столкнулся с трудностями воспитания детей в одиночестве. Благодаря таким великим людям мы живем под мирным небом!

Фото из семейного архива Айман Максимчук

 
photo1714473184
 
photo1714473184 (1)